首頁 > 最新消息
最新消息
礁溪溫泉湯圍溝泡湯池底 污泥淤積
[2011-09-26]

自由時報記者胡健森/礁溪報導〕到礁溪湯圍溝公園泡湯或泡腳,相當受到歡迎,不過有人反映,公園內的老舊公共泡湯池乏人維護管理,泡湯環境惡劣,恐成為染病的地方;受委託負責管理的宜蘭縣礁溪溫泉文化協會總幹事王熏強調,泡湯池的水質很好,絕不會有問題。

 

衛生環境差 民眾憂染病

 

礁溪湯圍溝公園範圍內有個數十年歷史的公共澡堂及泡湯池,是許多當地老一輩的人消磨時間的最佳去處,不過如今有人反映說,泡湯池缺乏有效管理,池底淤積了厚厚的污垢,讓人擔心在此泡湯會染病,甚至有人進一步向衛生局等單位提出申訴。

 

縣府衛生局及鄉公所昨天下午派員前往瞭解,但由於此公共泡湯池並非公家機關所負責管理,兩個單位都無法有具體回應。

 

縣府衛生局疾病管制科長岳瑞雪說,由於泡湯池沒有對外營業,也不是衛生局所列管的營業場所及需要採水檢驗的對象,但既然有民眾提出質疑,他們仍會對泡湯池進行採樣,並將檢驗報告提供給公所參考。

 

鄉公所社會課長林靜瑩說,這個公共澡堂並非鄉公所經管的空間,而是由宜蘭縣礁溪溫泉文化協會負責管理,公所從旁協助民間自主管理,並編列一些經費協助清潔維護,但公所也希望後續的規劃能儘速完成,提供清潔、乾淨的環境供民眾使用。

 

礁溪溫泉文化協會總幹事王熏說,泡湯池底沉澱物是自然生成,水源是活水,水質相當好,也會自動恢復清澈,在池內泡湯並不會有問題。